假期用电不超负 出门断电清杂物 - 消防知识 - 北海消防网
当前位置: 首页>> 消防知识
假期用电不超负 出门断电清杂物
发布日期:2018-09-18    来源:中国消防网    浏览:492

中秋、国庆双节将至,火灾防范需注意。重庆市渝中区消防支队提醒广大市民:双节假期临近,居家聚会、节日娱乐、外出旅游等活动增多,火灾防范切不可掉以轻心。


假期消防安全小贴士:


公共场所篇:


商场、市场、宾馆、饭店等举办节庆或商贸、促销活动时,场地设置、电气设备要符合消防安全规定要求,配足消防器材;要制定并演练应急疏散预案,保持疏散通道、安全出口畅通;对员工提前进行全员培训,确保会报警、会组织疏散、会扑救初起火灾。消防控制室值班人员要在岗在位,微型消防站人员和保安人员要落实值班巡查制度,及时消除火灾隐患。


工厂企业篇:


厂房、仓库以及档口停工歇业前要开展消防检查,清除火灾隐患,要关闭电器设备电源,如有需要应安排值班员留守值班,定时进行巡查。


居家篇:


居民家庭要进行一次消防隐患“大扫除”,注意安全用火用电用气,及时清理阳台、走道、楼梯间、疏散通道的杂物,取暖电器远离可燃物,电动车充电有人看管,教育家中小孩不要玩火,外出时关好门窗、关掉电器电源。


交通出行篇:


假期出行时,乘坐客车、火车、地铁等各类交通工具,不要携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品进站上车,不得在车内吸烟或使用明火。一旦发生火灾,及时用车厢内灭火器扑灭火势,用安全锤击碎车窗玻璃有序逃生。驾车出行前,要检查电路、油路、胎压,配备车载灭火器并查看灭火器是否过期失效。


游玩旅行篇:


外出购物、娱乐或住宿,要注意熟悉所在场所的疏散通道位置和逃生路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法。如遇火灾要迅速逃生,不要返回火场拿取财物。


在景区游玩时,要遵守相关防火规定,不要吸烟或乱扔烟头。进入山林景区,不要携带打火机、汽油等易燃易爆物品,要杜绝生火野炊或小孩玩火,防止飞火引发火灾。

 [关闭窗口] 

·上一篇文章: 大型城市综合体安全知识有哪些
·下一篇文章: 应急管理部消防局发布中秋、国庆假期消防安全提示

网站标识码:4505000013

Copyright© 2013-2017 版权所有 北海消防网   桂ICP备13005290号

联系电话:0779-2073301

地址:北海市海南路33号  邮编:536000 

桂公网安备 45050202000403号