北海支队“四维聚焦”推进转制过渡期思想政治工作 - 本地新闻 - 北海消防网
当前位置: 首页>> 要闻报道>> 本地新闻
北海支队“四维聚焦”推进转制过渡期思想政治工作
发布日期:2018-10-30    来源:北海消防支队    浏览:73

     为进一步增强消防改革期间思想政治教育工作的主动性、针对性、实效性,北海支队紧贴当前形势任务,立足部队实际,多措并举,进一步稳定官兵思想,增强改革定力。

     聚焦党建引领,切实强化主体作用。先后5次召开党委会、中心组学习会、形势分析会,学习领会部局会议、黄明书记重要讲话、公安部党委相关文件等精神。支(大)队党委、中队党支部在特殊时期、关键时刻,高标准贯彻民主集中制,强化党委(支部)集中统一领导,抓好、议好、谋好事关改革维稳的方向性、政策性、全局性重大问题,切实把责任担起来、把权威立起来。坚持党员官兵在改革大考前当标杆、走前列、树榜样,通过书记讲堂、主官讲堂专题辅导等方式,严格按照上级的文件精神,扎实做好改革教育和政策宣讲,不断增强官兵投身改革的决心和信心。大、中队政治主官率先垂范,始终保持定力、稳住阵脚,激励官兵面对改革讲政治、表忠诚、顾大局。支队坚持党建带团建,充分发挥广大党团员在关键时刻的先锋模范作用,积极开展“不忘初心再出发,投身改革谱新篇”大讨论活动,并依托党团员先锋岗、党团员先锋队、党团员示范红旗窗口等载体,大力开展党团员公开承诺践诺活动,进一步激励党团员官兵在急难险重任务前,冲锋在先、勇挑重担、敢于担当的精神,团结带领全体官兵坚定信心,拥护改革、支持改革、投身改革。

     聚焦教育引导,切实做好纪律保证。支队通过党委中心组集中学习,军政主官、书记微课堂专题辅导授课等形式,原文学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》、《国务院机构改革方案》及部局、总队、支队会议精神特别是应急管理部党组书记黄明同志重要讲话精神,深刻理解公安现役部队改革的重大意义,坚决用上级领导讲话精神统一官兵思想、凝聚改革共识,确保部队思想不乱、人心不散、工作不断、干劲不减,以各岗位的负责尽责保证改革任务圆满完成。支队严格按照《关于做好转制过渡期间思想政治教育工作的通知》,开展转制期间队伍思想状况分析研判会面对面谈心、问卷调查等方式,掌握所属官兵思想状况,摸清队伍管理底数,有针对性地做好“一人一事”思想工作,解思想疙瘩,化现实困惑,对官兵反映的问题,做到事事有回音,件件有着落,让官兵从一个个具体问题的解决中体验组织的温暖和诚意。支队按照“高于平时、严于平时”的标准,严格落实《公安消防部队从严从紧加强队伍管理六项纪律》,狠抓改革期间政治纪律、组织纪律、财经纪律、保密等纪律,采取承诺践诺、组织宣誓、表态签名等形式,教育引导官兵做到落实条令标准不搞变通、坚持执行各项规章制度不打折扣,确保部队政令警令畅通和高度集中统一。

      聚焦问题导向,切实抓实暖心服务。支队充分发挥心理咨询室和思想骨干的作用,采取心理咨询、心理拓展训练等方式,及时跟进排查化解官兵特别是心理亚健康、家庭关系紧张、家庭存在重大困难官兵的心理压力和思想包袱,确保官兵始终保持高昂的工作热情和良好的精神状态。支队充分发挥文体娱乐设施和文化活动的作用,在官兵业余时间,组织开展读书、影视、体育竞技和网络文化等官兵喜闻乐见的警营文体活动,有效缓解了官兵工作生活压力,培养和保持了官兵健康的生活方式和道德情操,提升部队凝聚力战斗力。支队严格落实从优待警政策措施,对困难官兵情况进行摸底,切实掌握官兵困难底数情况,在官兵看病就医等官兵和家属最关注的问题上,用好现有政策优势,最大限度保障官兵利益,缓解官兵后顾之忧。

      聚焦督导检查,强化稳定保证。支队扎实抓好“两个经常性”思想工作,细致做好“一人一事”思想引导,共建立完善思想档案203本,切实把不稳定的苗头解决在萌芽状态。各大(中)队逐级落实队伍形势分析制度和请示报告制度,每周定期研判分析队伍实情,定期向支队报告队伍管理教育情况,对于倾向性问题,及时采取跟进措施。通过采取不打招呼、不定时间、昼夜结合、循环往复的方法,加大明察暗访力度,着力查纠部队改革转制期间中存在的倾向性、苗头性问题。聘任风气监督员,结合支队基层风气监督工作,高频次开展酒精测试、错时督察,随机点名,严格纪律禁令执行。共开展督察3次,饮酒抽查5次,下发督办通知书3期,督办整改问题30余条。严查官兵网络空间,杜绝“涉改”谣言。严格落实“三重一大”事项报批制度,深入开展风险问题排查纠治专项行动,采用党委把关定向、纪委抽查审验、定期开展廉政预警谈话等方式,强化廉政风险管控,督促整改问题20余条,全力确保转制期间队伍的高度稳定。

 [关闭窗口] 

·上一篇文章: 总队督查组深入北海市督导博物馆和文物古建筑消防安全工作
·下一篇文章: 北海支队全面提升队伍应急救援实战能力

网站标识码:4505000013

Copyright© 2013-2017 版权所有 北海消防网   桂ICP备13005290号

联系电话:0779-2073301

地址:北海市海南路33号  邮编:536000 

桂公网安备 45050202000403号