北海支队突出党建引领激发改革教育内在活力 - 本地新闻 - 北海消防网
当前位置: 首页>> 要闻报道>> 本地新闻
北海支队突出党建引领激发改革教育内在活力
发布日期:2018-09-28    来源:北海消防支队    浏览:231

    面对改革转隶的政治大考、党性大考,北海支队党委突出党建引领作用,始终保持政治定力,狠抓党风廉政,持续转变作风,不断激发改革宣传教育内在活力,确保改革转隶期间部队思想稳定、各项任务圆满完成。

    当好“举旗人”,促进改革教育落地生根。当好“举旗人”,就是保证党的声音落地、上级指示落实、工作任务完成。一是高举贯彻落实党的十九大精神这面旗。紧扣学习贯彻党的十九大精神这条主线,组织各级扎实开展了党的十九大精神专题学习教育,将党的十九大精神、全国“两会”精神以及各级领导关于部队改革管理教育的批示精神等内容纳入党课范围,支队军政主官带头上党课,积极开展党组织书记上讲台活动,进一步丰富细化学习内容,引导党员官兵深刻理解掌握党的创新理论和方针政策。二是高举习近平总书记应急管理重要思想这面旗。坚决贯彻落实习近平总书记应急管理重要思想,切实增强“四个意识”,紧紧围绕黄明书记重要讲话和部局、总队相关会议精神,准确把握部队即将改革的新情况新特点,坚定改革信心,始终牢记使命在身、责任在肩,切实把队伍带好、把工作抓好、把底线守好,有效维护消防安全形势稳定和队伍稳定。三是高举改革教育这面旗。深入传达学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《国务院机构改革方案》《中华人民共和国综合性消防救援队伍消防救援衔条例(草案)》等内容,开展“不忘初心再出发、投身改革谱新篇”主题大讨论,举办改革教育“珠城课堂”、“集体宣誓、承诺签名和读书分享、主题征文活动,组织签订决心书,持续开展政委每日心语和每周谏言,并为官兵订阅人手一本《弟子规说什么》,利用每天早点名时间组织聆听学习CCTV《百家讲坛》特邀嘉宾罗大伦博士的《每天聊点弟子规》音频授课,普及国学经典知识,教育引导支队全体人员用道德规范言行,进一步引导官兵增强政治定力,自觉拥护改革。

   当好“掌舵人”,促进组织建设坚强有力。当好“掌舵人”,就是掌好支队党委这个舵。一是抓好班子把关定向。按照“走在前列”的标准,先后通过召开专题党委会、中心组学习会学深悟透上级关于改革教育的各项决策部署,着力发挥党委联系点作用,明确党委常委为联系点第一书记,确立党委常委对基层一对一联系指导负责机制,班子成员逐一表态、集体发声,第一时间向官兵传递自觉听从指挥、坚定拥护改革的最强政治动员令。二是重点帮扶推动发展。加大工作指导力度,重点帮扶解决基层实际问题和突出矛盾开展实地督导检查30余次,与基层官兵开展交心谈心150余人次,特别是支队政治主官罗玉彬政委亲自打背包到山口、金港两个偏远中队蹲点,并组织20余名机关干部多次下队蹲点督导工作,帮扶解决基层问题50余个,引导官兵争做改革先锋。三是谈心谈话校正思想。先后召开专题工作形势分析会6次,明确值班、会议、财经、保密等方面10项纪律,组建思想骨干队伍,采取一对一谈心、面对面交流等途径,组织全体官兵、政府专职消防员和消防文员填写调查问卷表600余份,切实了解官兵的思想状况、现实困难和诉求,掌握部队教育管理中存在的问题和薄弱环节。

   当好“领头人”,促进党建工作开拓创新。当好“领头人”,就是当好基层党组织的“领头人”。一是强化典型激励。结合身边典型,层层开展创先争优活动,广泛收集先进典型事迹和一线官兵风采风貌,筹办桂南政治工作协作区系列活动,邀请“桥兄弟”谭忠能等先进典型开展“传承榜样力量”课堂活动,用身边人、身边事引领激励官兵,弘扬部队正能量。二是强化组织生活。坚持以严肃的党内政治生活为根本,持续固化党内基本制度、落实党内基本动作,常态化规范开展每周固定党日、每月党课教育、每两月主题思想汇报等活动,组织干部分批到崇左市边关边防参观见学,开展“和谐家庭·和畅支队”活动,召开家属廉政座谈会2次,官兵及家属签订《家庭助廉承诺书》,建立军嫂微信群,加强支队与官兵及家属的沟通联系。三是强化身份认同。充分发挥消防职业文化凝聚人、引导人、感染人、塑造人的作用,隆重举办入党团宣誓、集体授衔等仪式活动,着力激发官兵对职业的身份认同、岗位认同和责任认同,用文化软实力全面提升部队战斗力。

   当好“代言人”,促进作风形象有效转变。当好“代言人”,就是当好党的形象代言人。一是深化廉政建设。支队党委狠抓“两个责任”落实,成立廉政领导小组,明确党风廉政责任分工,逐一对照排查官兵身边“微腐败”和不正之风,定期召开队伍形势分析会,强化分析研判,采取针对性措施,加强防范工作,应对各类不安全因素,确保部队安全稳定。二是持续转变作风。坚持把严肃改革纪律摆在突出重要位置,持续纠治“四风”特别是形式主义和官僚主义,严格执行中央军委“禁酒令”等铁规禁令,确保人人签字背书。同时,针对网络涉赌涉贷问题,逐一摸清官兵手机使用情况,组织官兵填写涉赌涉贷情况报告表和签订拒绝网络赌博承诺书,杜绝上传改革相关图片、文字等信息,确保不发生任何网络舆论和泄密事件,防止发生违法违纪案件。三是加强监督管理。严格执行领导干部报告个人有关事项、述职述廉等党内监督制度,围绕队伍管理、监督执法、物资采购、“三公”经费管理、重大事项报告等关键环节,建立基层风气监察点,整合警务、纪保、审计“三支力量”,全面落实党委管审议审制度,以铁的纪律确保改革期间队伍集中统一和安全稳定。同时,出台便民利民措施,缩短审批时限,实行建设工程容缺受理制度,对行政窗口开展9轮明察暗访,督导纠正问题23项,打造优质化“一站式”服务窗口。

   当好“引路人”,促进队建水平大幅跃升。当好“引路人”,就是当好支队官兵的领路人。一是加大从严管控力度。全面落实改革期间六项纪律等各项禁令铁规,持续强化各级法治观念和条令意识,重点开展新《共同条令》专题学习活动,释放“越是临近改革越要从严执纪”的强烈信号,坚持党委常委带队每月开展不少于1次的全覆盖暗访督察,开展常态化检查督察22次,督促整改问题95个,有效解决基层问题36个,确保全市部队不发生责任事故和违法违纪事件。二是推进暖心惠警工程。深入开展正规化、法治警营和营区建设,推进党委为基层办实事工作,为机关、基层大中队购置作训服、体能服、运动服;举办“119消防夜校”,鼓励官兵到部队院校和地方培训机构开设在职学历教育进行深造,9名官兵取得大专、本科函授或在职研究生学历;完成6名转业干部移交,对官兵档案进行二次补充完善并开展交叉检查;落实从优待警措施,官兵休假率达80%,党委成员带队先后看望慰问困难、伤病官兵及家属10人,为11名官兵协调子女入学入托事宜,为2名官兵随军家属协调安置工作。三是活跃警营文化生活。通过微信平台推送“改革进行时”,记录官兵成长经历和英雄事迹,制作改革纪念册,策划“向人民汇报”文艺汇演或图片展活动,开展“歌颂十九大、唱响中国梦”警营歌手比赛,组织文艺小分队到各基层单位巡演,积极推动“营房亮起来、营区绿起来、营院活起来”“三营”、官兵子女“学会感恩、快乐成长”夏令营、“爬山赶海”等文娱活动彰显活力。主动办好“庆八一”系列纪念活动,邀请在北海支队工作过的老首长、老战友重回警营,回忆峥嵘岁月,并组织开展“追忆历史、寻找战友”活动等等一系列活动让“快乐工作、开心生活”成为主旋律,凝聚深化改革的意志力量。

 [关闭窗口] 

·上一篇文章: 北海支队召开环广西公路自行车世界巡回赛北海赛段消防安保工作协调会
·下一篇文章: 北海支队圆满完成“9.28”环广西公路自行车世界巡回赛北海赛区预热赛消防安保工作

网站标识码:4505000013

Copyright© 2013-2017 版权所有 北海消防网   桂ICP备13005290号

联系电话:0779-2073301

地址:北海市海南路33号  邮编:536000 

桂公网安备 45050202000403号