自治区财政厅刘一原副厅长、总队李伟民总队长率队深入北海市调研石化产业灭火救援能力建设工作 - 本地新闻 - 北海消防网
当前位置: 首页>> 要闻报道>> 本地新闻
自治区财政厅刘一原副厅长、总队李伟民总队长率队深入北海市调研石化产业灭火救援能力建设工作
发布日期:2018-06-25    来源:    浏览:574

6月22日,自治区财政厅刘一原副厅长、总队李伟民总队长率领自治区政府北部湾石化产业灭火救援能力建设工作调研组深入北海市开展调研。北海市常务副市长陈维,市财政局长李海文,北海支队支队长邓智勇、政委罗玉彬等陪同调研。

  调研期间,刘一原副厅长、李伟民总队长一行实地查看铁山港金港消防站,对已经配备到位的消防车辆装备进行检查。随后,调研组在北海市政府召开会议,北海市常务副市长陈维代表市政府就北海市落实北部湾石化产业灭火救援能力建设任务情况进行汇报。

  听取汇报后,刘一原副厅长充分肯定北海市石化产业灭火救援能力建设工作,他表示,北海市委、政府高度重视北部湾石化产业灭火救援能力建设工作,全力以赴在政策、资金方面给予大力支持。目前北海市已落实资金1.32亿元。完成了北海铁山港消防站和铁山港石化特勤消防站2个消防站的升级改造任务,采购了19辆执勤消防车、150吨泡沫灭火剂和灭火机器人等一批消防器材装备,北海市石化产业的消防安全风险防范能力明显提升,特别是所配的消防车辆装备和灭火药剂在2017年北海“8.4”新鑫能源厂装置火灾、以及“8.31”、“11.6”兰海高速路LNG天然气槽罐车交通事故等多起急难险重任务的处置工作中发挥了关键作用,避免了事故扩大。

  就如何做好下一步工作,刘一原副厅长提出四点建议:一是进一步提高思想认识。当前,沿海3市石化产业园区消防安全形势仍然比较严峻,消防能力建设明显和工业化进程不适应。因此,要认真贯彻落实习近平总书记“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”等重要指示精神,认清形势,切实提高思想认识,加大对石化产业灭火救援能力建设的经费投入和保障力度。二是进一步加大经费投入。北海市需加大经费投入力度,加快消防站项目和消防车辆装备建设进度。多渠道筹措资金,将建设项目资金纳入财政预算安排,通过政府债券资金和外国政府贷款的方式筹措资金,确保完成自治区人民政府下达的建设任务。三是进一步提升资金使用效益。对已落实的资金加快使用,科学合理的配备消防车辆器材装备,最大限度的将资金转换为战斗力。推动部门联合,特别是在征地、办证等方面形成工作合力,争取相关政策上的支持,切实提升广西北部湾经济区沿海城市石化产业的灭火救援能力,为广西北部湾经济区的发展营造良好的消防安全环境。

  会上,李伟民总队长和与会人员就消防工作进行了深入交流,交换了工作意见。李伟民总队长表示,北部湾是广西经济发展的重要引擎,当前北部湾石化企业呈快速化、规模化、集群化发展,石化产业园区的灭火应急救援能力的建设刻不容缓,希望北海市政府进一步加大经费投入力度,加快消防站项目和消防车辆装备建设监督,全力以赴推进石化产业灭火救援能力建设工作,更好地适应新形势下石油化工灾害事故处置需要,目前总队正在积极推进法国贷款项目的落实,同时聘请国内专家对北部湾装备进行评估。北海支队要根据专家评估内容,针对石化火灾特点以及产业需求,科学合理地进行装备采购。

实地查看铁山港金港消防站.JPG

实地查看铁山港金港消防站

查看消防器材.JPG

查看消防器材

听取汇报.JPG

听取汇报

 

 [关闭窗口] 

·上一篇文章: 北海消防支队开展中考场所消防检查打造中考安全屏障
·下一篇文章: 北海消防支队召开2018年渔船火灾应急处置联合演练协调会

网站标识码:4505000013

Copyright© 2013-2017 版权所有 北海消防网   桂ICP备13005290号

联系电话:0779-2073301

地址:北海市海南路33号  邮编:536000 

桂公网安备 45050202000403号