关于119消防宣传月活动情况的通报 - 通知公告 - 北海消防网
当前位置: 首页>> 要闻报道>> 通知公告
关于119消防宣传月活动情况的通报
发布日期:2017-11-29    来源:    浏览:5579
 

支队各(处)室、大队、中队:

为切实开展好今年的“119”消防宣传月活动,根据公安部消防局和总队的有关要求,我支队紧扣“参与社区消防,建设平安家园”这一主题,制定周密方案,先后举办了“社区是我家,消防惠万家”、第七届消防摄影大赛、百年老街社区消防演练等系列宣传活动,积极配合广西首届消防音乐节暨消防科普展,精心制作消防宣传“进老街”“进渔港”特色宣传展区,选送消防打击乐《珠城梦想秀》等特色节目,并在三大媒体开设119消防日宣传专版专栏,打造北海特色宣传品牌,掀起全民参与消防宣传的热潮。据不完全统计,119消防宣传月期间,我支队共举办“社区是我家,消防惠万家”系列宣传活动15场,开放消防站21次,发放消防宣传资料20000余份,向群众赠送消防宣传纪念品5000余份,户外视频播放消防提示100余条,发送提示短信50000余条,电视台(电台)播放播放消防提示50余条,播出消防公益广告120余条,在北海日报、晚报开设2个消防专版,在人民公安报消防周刊发稿1篇,在广西电视台、南国早报、中国新闻网广西频道等省级媒体网站刊发稿4篇,在北海日报、晚报、电视台等当地媒体刊发报道24篇。下面,将有关情况汇报如下:

一、主要工作情况

(一)“社区是我家,消防惠万家”系列宣传扩大消防科普覆盖面。围绕今年社区消防宣传主题,我支队发动各大队深入各居民社区,开展“社区是我家、消防惠万家”、“千个社区话消防”、消防宣讲团进社区和社区消防宣传大使评选等活动,排查火灾隐患,宣传自救逃生知识,有效拓宽了消防知识普及面。

1、社区志愿者,上门查火患。银海大队联合社区消防志愿者排查家庭火灾隐患,提醒居民注意冬季用火用电用气安全,清理楼道杂物,向居民家庭发放、粘贴宣传资料,赠送青年文明号服务卡,指导社区工作人员制作消防专栏。

2、消防宣讲团,宣传进农村。铁山港大队组织消防宣讲团深入南乐社区等农村社区举办讲座,以宁波10.28亡人火灾事故为例,宣传居民楼防盗网未设逃生口、小区车辆堵塞消防车道等火灾隐患的危害,讲解火灾初起扑救、家庭火灾隐患自查、家庭火灾防范等消防安全知识,并进行现场火灾扑救演示和体验,有效提升农村居民的消防安全意识。

3、面向弱势群体,建立帮扶组。海城大队针对社区孤寡老人和留守儿童,建立数据库,以户户联防、社区联防为基础建立起50个多社区群众志愿消防队,按照片区划分,组成“一帮一”帮扶组,定期开展消防宣传,上门巡查服务,确保弱势群体消防平安。

4、抓住好时机,进广场宣传。119消防日当天,支队和各大队干警纷纷在北部湾广场、南珠广场等人流密集地,设立宣传咨询点,设置消防知识有奖问答等互动项目,发动社区居民现场参与,受理火灾隐患投诉,赠送消防宣传资料,受到社区群众好评。

此外,支队还联合各街道办开展社区消防宣传大使的推荐和评选活动,在北海日报消防专版刊登社区消防宣传大使先进事迹,引导当地群众组织开展各类消防宣传活动。

(二)滨海特色展区和消防打击乐亮相广西首届消防音乐节暨消防科普展。

118日至9日的“2015年广西首届消防音乐节暨消防科普展”中,我支队精心策划制作的展区展板和文艺节目亮相音乐节,向首府群众积极传递消防知识,树立珠城消防良好形象。

1、精心布展,突出特色。我支队围绕此次“参与社区消防,建设平安家园”的119消防宣传日主题,设立了一个蓝白相间充满海洋气息的展厅,安排老街消防志愿者担任讲解员。展厅内主要由“消防宣传进老街”、“ 消防宣传进渔港”、 “消防四大名捕”及历届北海消防摄影展获奖照片等北海特色消防宣传文化组成。重点介绍了北海支队依托当地滨海城市特点,以百年老街与渔港为重要消防宣传阵地,联合老街志愿消防队与渔港民兵女卫队、消防艇志愿者等开展的一系列特色宣传活动,同时,还以展板的形式宣传社区消防安全知识、消防法律法规、电动车火灾案例及防范等消防安全基本常识,并播放消防微电影和消防公益广告吸引群众关注。活动当天,

2、就地取材,巧妙编排。为更好地展示珠城消防官兵的风采,我支队基层官兵将身边消防器材融入创作元素,制作出鼓(泡沫桶)、编钟(不同大小的灭火器)、锣(指示牌)等特殊乐器,结合消防职业特点创作出消防打击乐《珠城梦想秀》,并邀请地方的打击乐老师帮助编曲、排练,使普通的消防器材敲击出美妙音符。在音乐节演出当天,消防打击乐《珠城梦想秀》连演两场,由于节目新颖、极具消防特色,受到在场领导和观众的好评。

据不完全统计,我支队在布展期间,共发放宣传资料2100份,赠送购物袋、消防作业本等消防纪念品2200份,接受群众咨询230人次,并通过“珠城梦想秀”消防打击乐等节目向首府人民展现珠城消防铁军的亲民形象,展区的特色布置受到总队防火部徐学军部长等领导的肯定,取得了较好的宣传效果。

(三)举办全市第七届消防摄影大赛。111日开始,支队与北海365色影沙龙、北海日报联合举办“北海市第七届消防摄影大赛”,在北海365网和北海日报刊登大赛公告,先后组织当地摄影爱好者和摄影协会会员开展“聚焦社区平安消防”、“走近红门”等摄影采风活动,大力宣传社会化消防宣传成果、热心消防公益人员和树立消防部队正面典型,在北海日报选登部分优秀照片,同时,在北海365网色影沙龙版块公布全部参赛照片,通过“北海消防”官方微博投票和组织评委评选等方式评出一批优秀作品。

(四)请进来,走出去,消防站开放惠及百姓。119活动期间,我支队积极发动消防科普教育基地和各基层中队,采取“请进来、走出去”的方式,向辖区幼儿园、中小学校和企事业单位开放消防站21次,让百姓进警营、学消防、接地气、受教育。

1、请进来,消防宣传从小抓。11月份,我支队先后邀请实验幼儿园、第三幼儿园的师生和家长参观消防站,精心准备,合理设置亲子互动项目,鼓励参观人员踊跃参与水带连接、原地着装战斗服、叠被子、乘坐云梯车和火场逃生等活动,让孩子真真切切体会了一次愉快的消防盛宴,掀起119消防日宣传热潮。

2、走出去,消防培训“进企业”“进网站”。119消防宣传月期间,北海市各类企事业单位纷纷邀请消防部门走进单位举办消防培训讲座、开展演练,我支队抓住有利时机,先后在北海市福利院、银海路政执法支队等单位开展消防知识讲解、灭火演示和体验,提高福利机构从业人员和路政执法人员的消防技能;合浦123网的网友组团参观合浦中队消防站,消防官兵现场进行消防演示,包括原地着装、器材操作、业务技能展示、登高平台消防车救人等内容,并在互动环节,邀请参观团成员亲自参与体验,合浦123网还对整个活动进行了宣传报道。

3、小记者“进红门”,参观兼报道。117日,北海晚报组织小记者团100多名小学生记者和家长参观海城消防站,“零距离”接触消防车、水枪、水带、破拆工具、灭火救援防护服等消防器材,观看举高消防车救人、灭火器灭火等演示,现场体验原地着战斗服、烟道逃生等项目,并与消防官兵面对面沟通交流,倾听消防战斗故事,了解官兵日常训练与生活,小记者通过体验和采访,形成多篇报道,北海晚报于1111日推出2个消防专版,刊登小记者们消防警营体验10篇报道。

(五)联合媒体开展119消防日专题宣传。10月和11月,我支队将利用三大媒体设立的专版专栏广泛宣传119消防宣传月活动,并发动媒体报道百年老街消防演练、“千个社区话消防”等特色活动,扩大宣传影响力。

1、设立专版专栏宣传。我支队联合北海日报在118日推出119消防日专版,介绍119消防月系列宣传活动,通报110月份火灾形势,报道热心消防公益事业先进集体、社区消防宣传大使先进事迹,普及社区消防安全知识;同时,我支队还利用北海电台珠城消防之声、北海电视台新闻频道开设专栏,报道消防活动,播放消防公益广告,介绍消防安全知识。

2、广泛宣传“千个社区话消防”活动。为响应总队开展“千个社区话消防”活动号召,我支队积极发动各大队开展社区宣传活动,并组织媒体跟踪采访百年老街消防演练等活动,先后在人民公安报消防周刊刊发《北海开展“千个社区话消防”活动》,在中国新闻网广西频道、南国早报等省级报刊网站刊发《北海消防全方位开展“千个社区话消防”活动》、《消防演练保证老街安全》等报道,有力的扩大活动影响力。

(六)充分利用微信、微博和公共宣传资源强化宣传。

119活动期间,我支队充分利用户外视频、楼宇电视、电子显示屏、手机短信等公共宣传资源,高频次播放消防公益广告、安全提示;同时,支队和各大队利用官方微博、微信等新型传播平台,开展系列消防“微互动”活动,报道各地开展的119活动,11月以来,先后制作发出微信192条,微博85条,受益群众达5万余人,最大限度地扩大消防宣传的覆盖面。

(七)积极选送各类社区消防先进集体和个人

119消防宣传月活动期间,为配合总队做好广西消防音乐节暨消防科普展活动中的先进表彰活动,我支队克服时间紧、任务重的困难,层层发动,宣传中心协调教育部门,各大队积极联系相关学校、企业和社区,在最短时间内完成了推选、审批等工作,在音乐节上,我市选送的1所消防宣传教育先进学校、1名社区消防宣传大使和1个热心消防公益事业先进集体均获表彰。

二、存在问题

在今年的119消防宣传活动中,由于宣传中心人手不足,宣传策划还不够周全,各单位在特色宣传活动开展中,偏重于活动组织和内部报道,发动媒体和民间志愿者参与报道不够充分;宣传形式比较官方化,大众化、实用性方面还有待完善和创新;由于基层宣传力量人手有限,对农村的社会化宣传还存在一定盲区,社区消防志愿者的组织发动还有待加强;个别大队对119消防宣传月活动不够重视,涠洲岛等景区宣传未见开展;大队级官方微信仅满足于消防知识的普及,对本单位开展119消防活动宣传较少,微信的形式缺乏创新,图片较少。

三、下一步工作

(一)举办“乡镇专职队消防技能运动会”,推动消防宣传月持续升温。举办全市首届“乡镇专职队消防技能运动会”,由各大队推荐当地乡镇专职消防队参赛,通过设立多个竞赛项目,激发各乡镇专职消防队开展消防技能训练,积极选送优秀人才参与竞赛,提高当地专职消防队员的业务素质和当地消防队伍的实战能力。

(二)开展“消防快递进万家”活动。配合总队在全区开展的“消防快递进万家”活动,与当地邮政部门联系,根据居民群众答题情况,将消防纪念品提供给当地邮政公司,由当地邮递员分发给各获奖者赠送,宣传消防安全知识。

(三)持续开展“千个社区话消防”活动。发动各社区制作消防公益板报,举办板报评选和社区消防演练活动,让社区群众进一步感受社区消防安全的重要性,并组织媒体和官方微信进行宣传报道。

北海市公安消防支队


 [关闭窗口] 

·上一篇文章: 关于开展人员密集场所违规设置楼体户外广告牌消防安全专项整治的通知
·下一篇文章: 关于开展2016年暑期 消防安全宣传教育行动的通知

网站标识码:4505000013

Copyright© 2013-2017 版权所有 北海消防网   桂ICP备13005290号

联系电话:0779-2073301

地址:北海市海南路33号  邮编:536000 

桂公网安备 45050202000403号